Tre Grazie

portata:
Primi

tempo preparazione:
2 ore

tempo cottura:
q.b.

persone:
4 persone

attrezzatura:

Tortellini su fonduta di formaggio

Ingredienti

pasta:
2 uova
200 g di Farina di Grano Tenero Tipo "00" per SFOGLIA Tre Grazie
ripieno:
100 g di lonza di maiale
50 g di vitello
50 g di prosciutto crudo
50 g di mortadella
80 g di parmigiano grattugiato
1 uovo piccolo
una noce di burro
noce moscata, sale
inoltre:
brodo di carne
fonduta:
300 g di besciamella
70 g di panna
60 g di parmigiano grattugiato

Foto Ricetta
Farina di Grano Tenero Tipo 00 per Sfoglia

E' una farina che per la colorazione molto bianca e per la granulometria fine, è particolarmente adatta alla produzione di pasta fresca con sfoglia sottile.

La sfoglia ottenuta avrà una colorazione marcatamente gialla, esaltando il colore delle uova.

Preparazione

Pasta: su un tagliere disponete la farina a fontana, poi rompete al centro le uova ed impastate. Proteggete la pasta con pellicola e fatela riposare 30 minuti al fresco.

1

Ripieno: tagliate in 4 pezzetti il maiale e il vitello. Poneteli in tegame con la noce di burro e alcuni cucchiai d'acqua, poi cuocete per 20 minuti a fiamma bassissima senza dorare la carne.

2

Allontanatela dal calore, scolatela, lasciate intiepidire e  tritatela con la mortadella e il prosciutto crudo. Al composto aggiungete il parmigiano, l'uovo e un pizzico di noce moscata. Dopo aver impastato bene, assaggiate di sale.

3

Con il mattarello, o l'apposita macchinetta per stendere la pasta, preparate una sfoglia sottile. Dividetela in quadretti larghi 3 cm per lato.

4

Farcite i quadretti di pasta con un poco di ripieno. Ripiegate a triangolo, poi avvolgete sul dito i tortellini.

5

Fonduta: in una casseruola scaldate la besciamella con la panna. Allontanate dal calore e incorporate il parmigiano.

6

Portate ad ebollizione il brodo di carne, quindi cuocetevi i tortellini. Velate il fondo dei piatti con un poco di fonduta e adagiatevi i tortellini scolati dal brodo. Servite subito.

7
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