Polpette di patate con fonduta di taleggio

Polpette di patate con fonduta di taleggio
Portata
Tempo
preparazione
Tempo
cottura
Persone
Attrezzatura
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Antipasti
50 minuti
60 minuti
6 persone

Ingredienti

fonduta:

1 litro di latte

500 g di taleggio

70 g di Farina di Grano Tenero Tipo "00" Tre Grazie

70 g di burro

noce moscata

sale, pepe

polpette:

600 g di patate

130 g di funghi misti surgelati

3 cucchiai di parmigiano

2 uova, Farina di Grano Tenero Tipo "00" Tre Grazie q.b

pangrattato q.b

1 spicchio d'aglio 

sale, pepe

olio di oliva

prezzemolo

pane abbrustolito per servire

Preparazione

1

Polpette: lessate le patate in acqua salata, poi scolatele, sbucciatele e riducetele in purea con lo schiacciapatate.

Rosolate i funghi in padella con un filo di olio e l’aglio schiacciato. 

2

Appena saranno cotti, eliminate l’aglio, tritateli e aggiungeteli alle patate con un cucchiaio di prezzemolo tritato. Impastate tutto con il parmigiano e 1 uovo aggiustando di sale e pepe. Aiutandovi con le mani formate delle palline, che passerete prima nella farina e successivamente nell’uovo sbattuto ed infine nel pangrattato.

3

Friggete le polpette in abbondante olio e, quando saranno belle dorate, sgocciolatele sulla carta da cucina e tenete in caldo.

4

Fonduta: ponete a bagno nel latte il formaggio a cubetti per 3 ore, poi scolatelo.

Frullate il latte con la farina, il sale, il pepe e la noce moscata. Versate tutto in una casseruola con il burro e sciogliete a fuoco lento. 

5

Portate ad ebollizione mescolando sempre con un cucchiaio di legno. Quando la salsa inizierà ad addensare, incorporate il formaggio, abbassate la fiamma al minimo e cuocete fino a completo scioglimento del formaggio. 

6

Servite subito la fonduta con le polpette di patate e crostini di pane. A piacere cospargete con prezzemolo tritato.

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