Tre Grazie

portata:
Pane e Focacce

tempo preparazione:
45 minuti

tempo cottura:
50 minuti

persone:
per 8

attrezzatura:
Stampo da crostata Ø 30 cm

Focaccia salata con speck e patate

Ingredienti

pasta:

600 g di Farina di Grano Tenero Tipo "0" Tre Grazie

25 g di lievito di birra

70 g di strutto morbido

pepe

farcia:

500 g di patate

80 g di speck tagliato a listerelle

80 g di panna fresca

un bel pizzico di pepe nero

140 g di emmental grattugiato

250 g di ricotta

sale

olio extravergine d'oliva

Foto Ricetta
Tipo 0 di grano tenero - 100% frumento italiano

La farina Tre Grazie di grano tenero tipo 0 proviene da filiera controllata che utilizza solo frumento di grano tenero italiano. La filiera è controllata e garantita degli uomini e le donne di Progeo Molini, che ne segnano tutte le fasi dal campo alla tavola.

E' consigliata per la produzione di pane, piadine, pizza e pasta fresca ripiena.

Preparazione

Pasta: sciogliete in una tazzina di acqua il lievito di birra, poi versatelo nella farina aperta a fontana aggiungendo lo strutto, il pepe e poco sale. Iniziate ad impastare unendo l’acqua necessaria ad ottenere una pasta elastica. Proteggetela e lasciatela riposare per 50 minuti. Intanto affettate le patate sbucciate e lessatele in acqua bollente scolandole ancora sode. Fatele raffreddare. 

1

Lavorate la ricotta con la panna. 

2

Rosolate appena lo speck in olio. Unite lo speck alla ricotta, poi salate e pepate.

 

Rilavorate la pasta e stendetene sottile 700 g. Foderate lo stampo facendo debordare la pasta.

3

Adagiate sul fondo uno strato di patate, poi ricoprite con un poco di ricotta. 

4

Spolverizzate con il formaggio.

5

Proseguite con un altro strato di patate. Procedete fino ad esaurire gli ingredienti. 

6

Stendete la pasta rimasta e ritagliate delle strisce larghe 2 cm che incrocerete sulla focaccia. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 20 minuti prima di infornare a 200° per 40 minuti. Proseguite la cottura per 10 minuti con forno statico e calore solo dall'alto.

7
In collaborazione con:
facebook
Progeo SCA - Via Asseverati, 1 - 42122 Masone (RE) Tel.0522 346411 - Numero verde 800180456 - info@tre-grazie.it
Stabilimento produttivo: Strada Forghieri 154, 41123 Ganaceto (MO) P.IVA 00127250355
Progeo