Focaccia salata con speck e patate

Focaccia salata con speck e patate
Portata
Tempo
preparazione
Tempo
cottura
Persone
Attrezzatura
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Pane e Focacce
45 minuti
50 minuti
per 8
Stampo da crostata Ø 30 cm

Ingredienti

pasta:

600 g di Farina di Grano Tenero Tipo "0" Tre Grazie

25 g di lievito di birra

70 g di strutto morbido

pepe

farcia:

500 g di patate

80 g di speck tagliato a listerelle

80 g di panna fresca

un bel pizzico di pepe nero

140 g di emmental grattugiato

250 g di ricotta

sale

olio extravergine d'oliva

Preparazione

1

Pasta: sciogliete in una tazzina di acqua il lievito di birra, poi versatelo nella farina aperta a fontana aggiungendo lo strutto, il pepe e poco sale. Iniziate ad impastare unendo l’acqua necessaria ad ottenere una pasta elastica. Proteggetela e lasciatela riposare per 50 minuti. Intanto affettate le patate sbucciate e lessatele in acqua bollente scolandole ancora sode. Fatele raffreddare. 

2

Lavorate la ricotta con la panna. 

3

Rosolate appena lo speck in olio. Unite lo speck alla ricotta, poi salate e pepate.

 

Rilavorate la pasta e stendetene sottile 700 g. Foderate lo stampo facendo debordare la pasta.

4

Adagiate sul fondo uno strato di patate, poi ricoprite con un poco di ricotta. 

5

Spolverizzate con il formaggio.

6

Proseguite con un altro strato di patate. Procedete fino ad esaurire gli ingredienti. 

7

Stendete la pasta rimasta e ritagliate delle strisce larghe 2 cm che incrocerete sulla focaccia. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 20 minuti prima di infornare a 200° per 40 minuti. Proseguite la cottura per 10 minuti con forno statico e calore solo dall'alto.

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