Tre Grazie

portata:
Dolci al cucchiaio

tempo preparazione:
40 minuti

tempo cottura:
q.b.

persone:
4 persone

attrezzatura:

Chantilly al torrone

Ingredienti

250 g di latte
2 tuorli
50 g di zucchero
25 g di Farina di Grano Tenero Tipo "00" Tre Grazie
1/2 baccello di vaniglia
300 g di panna
30 g di zucchero a velo
250 g di torrone tritato
caramello:
150 g di zucchero
45 g di glucosio
30 g di acqua

Foto Ricetta
Tipo 00 di grano tenero - 100% frumento italiano

La farina Tre Grazie di grano tenero tipo 00 proviene da filiera controllata che utilizza solo frumento di grano tenero italiano. La filiera è controllata e garantita degli uomini e le donne di Progeo Molini, che ne segnano tutte le fasi dal campo alla tavola.

E' consigliata per la produzione di pasta fresca ripiena, dolci, crostate e biscotti.

Preparazione

Scaldate il latte con i semi del baccello di vaniglia.
Lasciate in infusione per 30 minuti e filtrate.

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In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, poi unite la farina, mescolate e versate il latte. Ponete la crema sul fuoco e, senza smettere di mescolare, addensatela. Trasferite la crema in una ciotola, proteggete la superficie con pellicola a contatto e ponetela in frigo a raffreddare.

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Montate la panna con lo zucchero a velo, poi incorporatela poco alla volta alla crema.

3

Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la preparazione.

4

Tritate il torrone.

5

Distribuite un poco di torrone tritato sul fondo delle coppe.

6

Versate la crema.

7

Distribuite altro torrone e completate con uno strato di crema.

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Decorazione: cuocete lo zucchero con il glucosio e l’acqua fino ad ottenere un caramello biondo, allontanate dal calore, lasciate raffreddare per alcuni minuti, poi immergete i rebbi di una forchetta nel caramello e, sollevandoli, lasciate colare fili di caramello sul piano di lavoro foderato con carta da forno.

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Per dare volume ai fili, ruotate il polso (il caramello non dovrà essere troppo caldo). Se il caramello nella casseruola si solidifica, rimettetelo un momento sul fuoco.

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Staccate con delicatezza i decori al caramello e adagiateli sulle coppe (i decori al caramello sono molto delicati, preparateli poco prima della presentazione).

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