La pastiera di Daniela

La pastiera di Daniela
Portata
Tempo
preparazione
Tempo
cottura
Persone
Attrezzatura
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Crostate
120 min
60 min
14
Tortiera Ø 28/30 cm con i bordi alti

Ingredienti

Pasta frolla:

  • 400 g di Farina di Grano Tenero Bio Tipo "00" Tre Grazie
  • 150 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 2 uova
  • 1 limone
  • 1 pizzico di sale

 

Grano cotto:

  • 580 g di grano cotto
  • 50 g di burro
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 200 g di latte
  • buccia di 1/2 limone

 

Inoltre:

  • 4 uova
  • 190 g di zucchero
  • 450 g di ricotta di pecora
  • 40 g di arancia candita
  • 30 g di cedro candito
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • buccia di 1/2 arancia
  • 1/2 fialetta di acqua di fiori d'arancio
  • 1 cucchiaio di liquore Strega
     

Decorazione:

  • zucchero a velo

Preparazione

1

Pasta frolla: impastate con la punta delle dita gli ingredienti e, cercando di non scaldare troppo la pasta, formate un panetto, poi ponetelo protetto in frigo per 3 ore. Sul piano infarinato stendete la frolla a 4/5 mm di spessore e rivestite la tortiera unta e infarinata. Bucherellate la pasta con una forchetta e conservate lo stampo e la pasta avanzata in frigorifero.

2

Farcia: versate in una casseruola il grano sgocciolato, il latte, il sale, il burro, la raschiatura della vaniglia e la buccia di limone (senza la pellicina bianca). Cuocete per 10 minuti da quando alza il bollore, poi eliminate la buccia di limone. Aggiungete i canditi tritati e lasciate raffreddare.

3

Sbattete la ricotta con 2/3 dello zucchero. Unite i tuorli, il grano cotto e freddo, il liquore, la buccia d'arancia, la vaniglia e la fialetta.

4

Montate gli albumi a neve ferma con lo zucchero residuo. Amalgamate la meringa di albumi alla massa mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Versate l'impasto nella tortiera livellandolo.

5

Stendete la pasta rimasta, ritagliate delle strisce e ponetele incrociate sulla farcia. Rifilate i bordi. Infornate a 170° per 60 minuti; dopo 50 minuti alzate la temperatura a 180° e cuocete la pastiera in forno statico e con calore solo dal basso. Sfornate e lasciate raffreddare il dolce nello stampo, poi sformatelo e spolveratelo con zucchero a velo.

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