Mattonella al caffè

Mattonella al caffè
Portata
Tempo
preparazione
Tempo
cottura
Persone
Attrezzatura
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Dolci al cucchiaio
90 minuti
30 minuti
8 persone

Ingredienti

pasta biscotto:

40 g di Farina di Grano Tenero Tipo "00" Tre Grazie

4 uova

80 g di mandorle tritate finemente

180 g di zucchero

ganache al cioccolato:

400 g di cioccolato fondente

250 g di panna fresca

1 bustina di vanillina

4 cucchiai di rum

1 tazzina di caffè ristretto

decorazione:

200 g di panna montata zuccherata

chicchi di caffè

Preparazione

1

Pasta biscotto: lavorate i tuorli con la metà dello zucchero. A parte montate gli albumi a neve con lo zucchero restante. Unite delicatamente le due masse, poi amalgamatevi la farina setacciata e le mandorle. Mescolate bene e versate nella placca ricoperta con carta oleata. Ponete la pasta biscotto in forno a 180° per 12 minuti. 

2

Sfornatela e sformatela immediatamente su un canovaccio cosparso con poco zucchero. 

3

Ganache: versate la panna in una casseruola e portatela a bollore, allontanatela dal calore ed aggiungete il cioccolato spezzettato. Mescolate bene per far sciogliere ed amalgamare il tutto e aromatizzate con la vanillina. Dividete la ganache in due ciotole e ad una unite il liquore, all'altra il caffè, poi lasciatele raffreddare.

4

Foderate lo stampo con pellicola, poi adagiate sul fondo un pezzo di pasta biscotto tagliato a misura. Distribuite la ganache al caffè, quindi ricoprite con un altro pezzo di pasta. 

5

Completate con la ganache al liquore. Ponete in frigorifero per 4 ore. 

6

Decorazione: al momento di servire sformate il dolce sul piatto da portata e decoratelo con panna montata e chicchi di caffè.

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