Tre Grazie

portata:
Primi

tempo preparazione:
90 minuti

tempo cottura:
q.b.

persone:
4 persone

attrezzatura:

Maltagliati con fagioli

Ingredienti

pasta:
100 g di Farina di Grano Tenero Tipo "00" per SFOGLIA Tre Grazie
1 uovo
inoltre:
500 g di fagioli borlotti lessati e sgocciolati
200 g di passata  di pomodoro
1 cucchiaino di doppio concentrato di pomodoro
acqua q. b.
1/2 spicchio di aglio
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
40 g di lardo o pancetta tritati
rosmarino
sale, pepe

Foto Ricetta
Farina di Grano Tenero Tipo 00 per Sfoglia

E' una farina che per la colorazione molto bianca e per la granulometria fine, è particolarmente adatta alla produzione di pasta fresca con sfoglia sottile.

La sfoglia ottenuta avrà una colorazione marcatamente gialla, esaltando il colore delle uova.

Preparazione

Pasta: impastate la farina con l'uovo. Quando sarà omogenea, proteggetela con pellicola e fatela riposare in frigo per 30 minuti.

1

Con l'apposita macchinetta stendetela, lasciatela seccare per 15/20 minuti, arrotolatela su se stessa, tagliate delle strisce alte 2,3 cm e ritagliatele nuovamente in modo irregolare creando i maltagliati. Lasciate seccare all'aria i maltagliati.

2

Rosolate nell'olio l'aglio, il lardo tritato e il rosmarino. Dopo alcuni minuti unite i fagioli, la passata e il concentrato di pomodoro. Ricoprite con acqua e lasciate cuocere tutto per 30 minuti.

3

Allontanate dal calore, frullate un terzo del composto e rimettete sul fuoco con 300 g di acqua. Controllate di sale e pepate a piacere.
Riportate a bollore e cuocete i maltagliati per pochi minuti. Servite la minestra irrorando i piatti con un filo d'olio extravergine d'oliva.

 

4
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