Tre Grazie

portata:
Crostate

tempo preparazione:
40 minuti

tempo cottura:
q.b.

persone:
10 persone

attrezzatura:
stampo ø 24 cm

Crostata di Pinoli

Ingredienti

pasta frolla:

300 g di Farina di Grano Tenero Tipo "00" Tre Grazie

125 g di burro

125 g di zucchero

2 tuorli

1 bustina di vanillina

2/3 cucchiai di acqua se occorre

 farcia:

200 g di latte

2 tuorli

60 g di zucchero

20 g di Farina di Grano Tenero Tipo "00" Tre Grazie

80 g di pinoli

50 g di uvetta

1 bicchierino di maraschino

1 uovo per pennellare

decorazione:

zucchero a velo

Foto Ricetta
Tipo 00 di grano tenero - 100% frumento italiano

La farina Tre Grazie di grano tenero tipo 00 proviene da filiera controllata che utilizza solo frumento di grano tenero italiano. La filiera è controllata e garantita degli uomini e le donne di Progeo Molini, che ne segnano tutte le fasi dal campo alla tavola.

E' consigliata per la produzione di pasta fresca ripiena, dolci, crostate e biscotti.

Preparazione

Pasta frolla: impastate rapidamente gli ingredienti per la frolla, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo per 30 minuti.

Con il matterello  stendete la frolla, foderate lo stampo unto e infarinato e rifilate i bordi. Conservate a parte la frolla rimasta e ponete tutto in frigo.

1

Farcia: in una casseruola montate i tuorli con lo zucchero, poi unite poco per volta la farina.

Senza smettere di mescolare versate a filo il latte, mettete sul fuoco e addensate la crema.

Unite alla crema 50 g di pinoli e l’uvetta ammollata nel maraschino. Versate la farcia nel guscio di frolla e livellatela. 

2

Stendete la frolla restante, coprite la crostata premendo sui bordi per farli aderire bene e rifilate la pasta in eccesso.

Pennellate la superficie con l’uovo sbattuto, bucherellate la crostata e cospargete con i pinoli restanti. 

3

Ponete in forno a 180° per 35/40 minuti e, quando la crostata sarà cotta, sfornate e sformatela sulla gratella a raffreddare.

4

Decorazione: spolverizzate la superficie con zucchero a velo.

5
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