Crostata di Pasqua

Portata
Tempo preparazione
Tempo cottura
Persone
Attrezzatura
Dolci
50
q.b.
6
Stampo da crostata 35x11 cm

Ingredienti

pasta frolla:

170 g di burro

2 tuorli

300 g di Farina di Grano Tenero Tipo "00" Tre Grazie

10 g di cacao

120 g di zucchero

1 puntina di vanillina

farcia:

300 g di grano cotto sgocciolato

150 g di latte concentrato zuccherato

100 g di latte

2 tuorli

30 g di gocce di cioccolato

buccia grattugiata di mezzo limone

130 g di ricotta

30 g di zucchero a velo

inoltre:

confettura

Preparazione

1

Frolla: impastate velocemente tutti gli ingredienti ad eccezione del cacao, poi fate riposare in frigo per 1 ora la pasta sotto pellicola. 


2

Farcia: versate in un tegame antiaderente i due tipi di latte, il grano cotto, la buccia del mezzo limone e cuocete per 10 minuti circa a fuoco basso facendo attenzione a che non si attacchi. Via dal fuoco versate in una ciotola, coprite e lasciate raffreddare. 


3

Nel frattempo stendete la frolla, rivestite lo stampo imburrato e infarinato, poi rifilate i bordi. Stendete la metà della frolla avanzata e ritagliate le strisce di completamento, poi aggiungete il cacao alla frolla restante (se occorre ammorbidite con 1 cucchiaio d’acqua) e ritagliate altre strisce. 


4

Riprendete la farcia e incorporate i tuorli e la ricotta sbattuta a parte con lo zucchero a velo. Mescolate e aggiungete le gocce di cioccolato.  Versate la farcia nel guscio di frolla, livellate e disponete le  strisce incrociate alternando il colore.  Premetele bene sui bordi e rifilatele.  Dagli sfridi di frolla al cacao ritagliate qualche fiorellino. 


5

Cuocete il dolce a 180° per 30 minuti, poi continuate la cottura ancora per 10 minuti con calore solo dal basso. Cuocete in forno per 8/10 minuti anche i fiorellini.

Prima di servire la crostata, con un poco di confettura incollate i fiori sul bordo.


Crostata di Pasqua

Farina di Grano Tenero Tipo 00 Dolci Soffici

Questa farina utilizza una miscela di frumenti particolarmente adatti ad ottenere invitanti torte, soffici ciambelle e ottimi biscotti.
Utilizzata dai migliori pasticceri, che ne ottengono un aiuto inimitabile in pasticceria. Necessita dell'aggiunta di lievito.

Farina di Grano Tenero Tipo 00 Dolci Soffici

In collaborazione con    Dolci in cucina