Crostata di Pasqua

Crostata di Pasqua
Portata
Tempo
preparazione
Tempo
cottura
Persone
Attrezzatura
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Crostate
50
q.b.
6
Stampo da crostata 35x11 cm

Ingredienti

pasta frolla:

170 g di burro

2 tuorli

300 g di Farina di Grano Tenero Tipo "00" Tre Grazie

10 g di cacao

120 g di zucchero

1 puntina di vanillina

farcia:

300 g di grano cotto sgocciolato

150 g di latte concentrato zuccherato

100 g di latte

2 tuorli

30 g di gocce di cioccolato

buccia grattugiata di mezzo limone

130 g di ricotta

30 g di zucchero a velo

inoltre:

confettura

Preparazione

1

Frolla: impastate velocemente tutti gli ingredienti ad eccezione del cacao, poi fate riposare in frigo per 1 ora la pasta sotto pellicola. 

2

Farcia: versate in un tegame antiaderente i due tipi di latte, il grano cotto, la buccia del mezzo limone e cuocete per 10 minuti circa a fuoco basso facendo attenzione a che non si attacchi. Via dal fuoco versate in una ciotola, coprite e lasciate raffreddare. 

3

Nel frattempo stendete la frolla, rivestite lo stampo imburrato e infarinato, poi rifilate i bordi. Stendete la metà della frolla avanzata e ritagliate le strisce di completamento, poi aggiungete il cacao alla frolla restante (se occorre ammorbidite con 1 cucchiaio d’acqua) e ritagliate altre strisce. 

4

Riprendete la farcia e incorporate i tuorli e la ricotta sbattuta a parte con lo zucchero a velo. Mescolate e aggiungete le gocce di cioccolato.  Versate la farcia nel guscio di frolla, livellate e disponete le  strisce incrociate alternando il colore.  Premetele bene sui bordi e rifilatele.  Dagli sfridi di frolla al cacao ritagliate qualche fiorellino. 

5

Cuocete il dolce a 180° per 30 minuti, poi continuate la cottura ancora per 10 minuti con calore solo dal basso. Cuocete in forno per 8/10 minuti anche i fiorellini.

Prima di servire la crostata, con un poco di confettura incollate i fiori sul bordo.

Farina di Grano Tenero Tipo 00 per Dolci Soffici

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