Tre Grazie

portata:
Torte

tempo preparazione:
60 minuti

tempo cottura:
50/60 minuti

persone:
8

attrezzatura:
Stampo da crostata Ø 24 cm

Crostata con frutta secca

Ingredienti

pasta frolla:

300 g di Farina di Grano Tenero Tipo "00" Tre Grazie

150 g di burro

100 g di zucchero a velo

50 g di tuorli

1/2 fialetta di aroma alla vaniglia

farcia:

150 g di noci

100 g di nocciole

50 g di mandorle

125 g di panna fresca

200 g di zucchero

50 g d’acqua

70 g di burro

decorazione:

noci

gelatina di albicocche

zucchero a velo

Foto Ricetta
Farina di Grano Tenero Tipo 00 per Dolci Soffici

Questa farina utilizza una miscela di frumenti particolarmente adatti ad ottenere invitanti torte, soffici ciambelle e ottimi biscotti.

Utilizzata dai migliori pasticceri, che ne ottengono un aiuto inimitabile in pasticceria. Necessita dell'aggiunta di lievito.

Preparazione

Pasta frolla: lavorate velocemente tutti gli ingredienti per la pasta. Formate un panetto, proteggetelo con pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero a riposare per 30 minuti. 

1

Farcia: tritate non troppo finemente la frutta secca. Scaldate la panna con il burro senza farla bollire. Aggiungete lo zucchero alla frutta secca. Completate con un goccio d’acqua e il composto di panna. Lasciate riposare la preparazione a temperatura ambiente per circa 60 minuti. Con il mattarello stendete la pasta frolla allo spessore di 4 mm.

 

2

Rivestite lo stampo e rifilate la pasta tenendo a parte i ritagli. Bucate il fondo con i rebbi di una forchetta. 

3

Distribuite la farcia sulla pasta frolla livellandola. Dai ritagli di pasta rimasti ricavate delle strisce che disporrete diagonalmente sulla farcia. Ponete in forno a 170° per 50/60 minuti. 

4

Decorazione: tagliate alcune strisce di carta della larghezza delle strisce di pasta frolla e disponetele sulla superficie incrociandole con le strisce già cotte. Spolverizzate con lo zucchero a velo quindi, con molta attenzione, togliete la carta coperta di zucchero. Pennellate i gherigli di noci con un poco di gelatina di albicocche e disponeteli, in fila, sul bordo esterno della crostata.

 

5
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