Tre Grazie

portata:
Torte

tempo preparazione:
40 minuti

tempo cottura:
40/45 minuti

persone:
10

attrezzatura:

Colomba

Ingredienti

impasto:

450 g di Farina di Grano Tenero  Tipo "0" MANITOBA Tre Grazie

2 uova

100 g di burro

140 g di zucchero

40 g di latte

20 g di lievito di birra

buccia grattugiata di 1 arancia

sale

glassa:

1 albume

1 cucchiaio colmo di zucchero

10/12 mandorle

Foto Ricetta
Farina di Grano Tenero Tipo 0 Manitoba

Una Farina a base di frumento Manitoba, varietà coltivata nell'omonima regione del Canada, miscelato con i migliori frumenti europei.

La farina così ottenuta permette, grazie al suo elevato tenore proteico, di avere una grande capacità di assorbimento dell'acqua e di ottenere pani, pizze, focacce e dolci in cui la lievitazione (anche lunga 14-16 ore) è una caratteristica principale.

Preparazione

Primo impasto: mescolate il lievito sciolto in 40 g di latte tiepido con 40 g di farina Manitoba e 1 cucchiaino di zucchero.

Lasciate lievitare al caldo per 20 minuti il preimpasto protetto da un canovaccio

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Secondo impasto: in una ciotola setacciate 100 g di farina, aggiungete l’impasto lievitato e 130 g d’acqua tiepida. Lasciate lievitare ancora per 40 minuti. 

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Terzo impasto: unite altri 100 g di farina, 20 g di zucchero e 20 g di burro fuso e freddo. Lavorate bene la pasta, copritela e lasciatela lievitare ancora per 60 minuti.

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Quarto impasto: setacciate sulla massa la farina rimasta, poi aggiungete le uova, il burro, lo zucchero e due pizzichi di sale.

Aromatizzate con la buccia grattugiata dell’arancia. 

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Lavorate a lungo la pasta che dovrà risultare molto morbida. Lasciatela lievitare per 2 ore e 30 minuti. 

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Impastate nuovamente e trasferite la massa nello stampo, copritela e lasciatela lievitare per 30 minuti.

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Glassa: sbattete l’albume con lo zucchero, senza montarlo del tutto (la consistenza dovrà risultare fluida). 

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Stendete la glassa sulla colomba, poi distribuite in superficie le mandorle. Ponetela in forno a 160° per 40/45 minuti.

Quando la colomba sarà cotta, sfornate e sformatela su una gratella a raffreddare. 

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