pasta:
200 g di Farina di Grano Tenero Tipo "00"per PASTA FRESCA Tre Grazie
2 uova
farcia:
100 g di salsiccia
500 g di macinato misto di vitello, maiale e manzo
100 g di prosciutto crudo tritato
60 g di pane morbido
60 g di parmigiano grattugiato
1 uovo
1/2 bicchiere di vino bianco
sale, pepe
noce moscata
olio extravergine d'oliva
latte q.b.
besciamella:
250 g di latte
15 g di burro
20 g di farina
sale, pepe
noce moscata
parmigiano a scaglie
Farcia: in una padella con 3 cucchiai di olio rosolate le carni. Sfumate con il vino, allontanate dal calore, poi eliminate il fondo di cottura. Passate la carne nel mixer, quindi unite il prosciutto, il formaggio e il pane ammollato nel latte e strizzato e l'uovo.
Mescolate e assaggiate di sale. Insaporite con il pepe e un pizzico di noce moscata. Conservate a parte la farcia.
Pasta: su un tagliere disponete la farina a fontana, poi rompete al centro le uova. Impastatele lavorando a lungo. Proteggete la pasta con pellicola e lasciatela riposare al fresco per 30 minuti.
Con la macchinetta per tirare la pasta (o con il mattarello) preparate una sfoglia sottile da cui ritagliate dei rettangoli di circa 10X12 cm.
Scottateli per pochi secondi in acqua salata bollente con 2-3 cucchiai di olio. Scolateli e tamponateli con un canovaccio.
Trasferite la farcia nella sac à poche e farcite la pasta, poi arrotolatela formando i cannelloni.
Besciamella: in una casseruola antiaderente fate sciogliere il burro, unite la farina e mescolate rapidamente con una frusta. Diluite con il latte.
Ponete la casseruola sul fuoco a fiamma moderata e, senza smettere di mescolare, addensate la besciamella. Regolate di sale e pepe e profumate con la noce moscata.
Disponete i cannelloni in una pirofila imburrata, ricopriteli con la besciamella, alcuni fiocchetti di burro e il parmigiano a scaglie. Infornate a 200° per 20/25 minuti.