Tre Grazie

portata:
Primi

tempo preparazione:
1 ora e 30 minuti

tempo cottura:
20/25 minuti

persone:
4 persone

attrezzatura:

Cannelloni

Ingredienti

pasta:
200 g di Farina di Grano Tenero Tipo "00"per PASTA FRESCA Tre Grazie
2 uova
farcia:
100 g di salsiccia
500 g di macinato misto di vitello, maiale e manzo
100 g di prosciutto crudo tritato
60 g di pane morbido
60 g di parmigiano grattugiato
1 uovo
1/2 bicchiere di vino bianco
sale, pepe
noce moscata
olio extravergine d'oliva
latte q.b.
besciamella:
250 g di latte
15 g di burro
20 g di farina
sale, pepe
noce moscata
parmigiano a scaglie

Foto Ricetta
Farina di Grano Tenero Tipo 00 per Sfoglia

E' una farina che per la colorazione molto bianca e per la granulometria fine, è particolarmente adatta alla produzione di pasta fresca con sfoglia sottile.

La sfoglia ottenuta avrà una colorazione marcatamente gialla, esaltando il colore delle uova.

Preparazione

Farcia: in una padella con 3 cucchiai di olio rosolate le carni. Sfumate con il vino, allontanate dal calore, poi eliminate il fondo di cottura. Passate la carne nel mixer, quindi unite il prosciutto, il formaggio e il pane ammollato nel latte e strizzato e l'uovo.

1

Mescolate e assaggiate di sale. Insaporite con il pepe e un pizzico di noce moscata. Conservate a parte la farcia.

2

Pasta: su un tagliere disponete la farina a fontana, poi rompete al centro le uova. Impastatele lavorando a lungo. Proteggete la pasta con pellicola e lasciatela riposare al fresco per 30 minuti.

3

Con la macchinetta per tirare la pasta (o con il mattarello) preparate una sfoglia sottile da cui ritagliate dei rettangoli di circa 10X12 cm.

4

Scottateli per pochi secondi in acqua salata bollente con 2-3 cucchiai di olio. Scolateli e tamponateli con un canovaccio.

5

Trasferite la farcia nella sac à poche e farcite la pasta, poi arrotolatela formando i cannelloni.

6

Besciamella: in una casseruola antiaderente fate sciogliere il burro, unite la farina e mescolate rapidamente con una frusta. Diluite con il latte.

7

Ponete la casseruola sul fuoco a fiamma moderata e, senza smettere di mescolare, addensate la besciamella. Regolate di sale e pepe e profumate con la noce moscata.

 

8

Disponete i cannelloni in una pirofila imburrata,  ricopriteli con la besciamella, alcuni fiocchetti di burro e il parmigiano a scaglie. Infornate a 200° per 20/25 minuti.

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